Oui je sais les deux ne vont pas forcément ensemble quoique,  il s'agit bien de tambouille quand même, la saison s'y prête avec les fleurs et les fruits de l'été!

Commençons par Mes macérats (oui les gourmandes vont devoir patienter) :

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A droite, il y a   un macérât de camomille dans de l'huile d'olive , au milieu un macérât de fève tonka dans de l'huile de carthame, et à gauche un macérât gourmand des iles à ma façon : noix de coco râpée, gousse de vanille, fève de cacao et de tonka  dans un mélange d'huile (fond de bouteilles) monoi, Macadamia, pépin de raisin et amande!

Ah vivement dans un mois que je puisse utiliser tout ça!

Mes confitures

J'ai eu la chance que l'on m'offre un grand plateau de prunes de ST JEAN, une prune qui pousse un peu à l'état sauvage dans le Lot, qui ressemble un peu à la mirabelle par sa forme ronde mais elle est de couleur mauve orangée, elle est délicieuse mais vu la quantité je devais la transformer rapidement en confiture faute de tout perdre, et moi qui n'aime pas trop la confiture de prunes,   je vous assure que celle là est délicieuse!

PRUNES DE ST JEAN : La recette


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  • Faire cuire les prunes dans un grand faitout a feu doux jusqu'à ce que la chair se détache du noyau.
  • Passer au tamis le jus et la pulpe afin d'éliminer les noyaux et la peau et mettre à nouveau dans le faitout.
  • Ajouter un kg de sucre environ pour 1 kg de jus , vous pouvez utiliser un gélifiant si vous le souhaitez ( j'ai mis 1 kg de sucre "Confisuc")
  • Faire cuire à petit feu jusqu'à ce que la confiture soit prise et bien gélifiée.
  • Mettre en pots  ébouillantés  au préalable, fermer le couvercle et renverser immédiatement le pot (pour une conservation sans stérilisation), retourner quand le pot est froid

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Dans mon jardin j'ai plusieurs pieds de framboisiers, cassissiers, groseilliers et fraisiers, mais pas assez pour faire de la confiture avec chaque fruit; je les ramasse chaque jour et je les congèle en attendant d'en avoir assez pour faire de la confiture (surtout quand il y a des gourmands ou des escargots qui passent avant moi, j'attends longtemps...)

Je disposais ces jours ci d'environ 1 kilos de fruits donc je me suis décidée à faire ma confiture  préférée, j'ai obtenu 4 pots ce qui ne fait pas beaucoup pour passer l'hiver surtout quand un pot est déjà entamé!

FRUITS ROUGES : La recette

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  • Mettre tous les fruits au mixeur et transformer les en purée grossière
  • Pour 1 kg de jus, rajouter 1 kg de sucre (ou moins si vous préférez l'alléger)
  • Faire cuire à feux doux pendant 1h  environ jusqu'à ce que la confiture soit prise
  • Mettre en pot comme indiqué plus haut

J'adore faire conserves et confitures en été, je fais ainsi plein de provision pour l'hiver comme les fourmis.....

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Et vous les filles êtes vous cigales (c'est les soldes en ce moment) ou plutôt fourmis (moi de toute façon, je suis fauchée comme d'hab pendant les soldes, chaque fois c'est pareil, bouhou!!!! peuvent pas faire les soldes en juin et oui j'ai 3 anniversaires à ce moment alors mon portefeuille est raplapa)

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Bon le prochain épisode culinaire ce sera ça :


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La liqueur d'abricot, voyez comme ils sont beaux, j'en ai 39 et je les veille tous les jours encore un peu de patience
oui ma chère ELEKHTRE je pense à toi j'ai 2 recettes!