Des confitures aux huiles essentielles
J'ai voulu tester la COSMET'ICS CUISINE
KEZAKO ?
Le nom loufoque que j'ai envie de donner à "La cuisine aux huiles essentielles"
Fallait bien plonger à force de tambouiller dans ces odeurs, voila une activité en plein essor quoique encore un peu méconnue, mais à condition de faire très attention dans la manipulation et le dosage des huiles essentielles, le résultat est surprenant et délicieux.
Il existe plein de blogs intéressants à ce sujet, en voici un que j'ai découvert : BIOGOURMAND
avec des recettes assez surprenantes .
J'ai commencé simplement par des confitures, puisque c'est la saison des fruits gorgés de soleil :
- La confiture d'abricot à la fleur d'oranger et HE de pamplemousse
- La confiture de rhubarbe et banane , vanille et HE de Lavande
LES RECETTES
INGREDIENTS
- 1 kg d'abricot
- 1 Kg de sucre
- 2 C.S eau de fleurs d'oranger
- 1 citron
- 2 C.S d'arome Abricot (facultatif, achété sur le site NEROLIANE)
- 2 gouttes de H.E Pamplemousse
PROCEDE :
Etape 1
- Ouvrir les abricots en moitié, les faire macérer avec le sucre, l'HA d'oranger et l'arôme Abricot, le jus d'1 citron.
pendant toute une nuit
Après une nuit de macération
Etape 2 :
- Le lendemain verser dans un faitout ou bassine à confiture et porter à ébullition.
La confiture en train de cuire
- Au bout de 6 à 7 mns de cuisson retirer les abricots et continuer à cuire le sirop pendant environ 1/2 h à petits bouillons et en remuant.
- Au bout d'1/2heure, rajouter environ 3/4 des fruits et continuer à cuire pendant 1/2h
- Rajouter enfin le dernier 4 d'abricot et cuire pendant encore 1/4 h environ.
Etape 3 :
La confiture terminée dans son faitout
- Rajouter 1 ou 2 gouttes d'H.E de pamplemousse, remuer puis répartir la confiture dans vos pots (préalablement ébouillantés)
- Fermer les pots, les renverser et laisser refroidir.
Mes impressions :
un véritable délice, les agrumes (oranger et pamplemousse) se marient très bien avec l'abricot et évitent d'avoir une confiture trop sucrée.
Vous pouvez rajouter en fin de cuisson les amandes de quelques noyaux d'abricots, moi j'ai eu la flemme de casser les noyaux et puis en fait je n'aime pas trop ça.
INGREDIENTS :
- 1 kg de rhubarbe
- 600 g de sucre
- 2 bananes
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 1 ou 2 gouttes HE de Lavande
PROCEDE :
Etape 1 :
- La veille, nettoyer, éplucher et tronçonner la rhubarbe, la mettre dans une terrine avec le sucre dessus.
- Laisser macérer au frais pendant une nuit
Etape 2 :
- Verser la préparation dans une bassine à confiture (fruits , vanille et eau) et amener à ébullition.
- Laisser cuire pendant 1 heure à petit bouillon en remuant et en enlevant l'écume.
- Pelez et couper les bananes en rondelles
- Les jeter dans la bassine et laisser cuire environ 1/4 d'heure.
Confiture cuite avant ajout des bananes
Etape 3
- Rajouter la goutte d'HE de lavande, mettre en pot, fermer et renverser le pot.
Mes impressions :
J'adore la rhubarbe, avec la banane un peu de douceur, avec la vanille de l'exotisme, avec la lavande un peu de piquant, un bel accord!
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Pour conclure , sans rapport avec les confitures mais pour parfumer votre vinaigrette ou vos plats de poissons, une huile au citron que je me suis confectionnée (rappelez vous j'avais cassé ma bouteille en revenant du salon vivez nature)
- Dans de l'huile d'olive faites macérer le zeste d'1 citron (bio et/ou non traité), pendant un mois
- Filtrer et mettre en bouteille!
Pas difficile et délicieusement parfumé!