Apéritifs, liqueurs et boissons maison

Dimanche nous célébrons le printemps enfin et pour le célébrer j'avais envie de vous parler de cette petite fleur que l'on voit fleurir depuis quelque temps dans nos jardins et sur nos blogs et qui est aussi le symbole de ma ville.
Un peu d'histoire (source WIKIPEDIA)
La fleur
La violette de Toulouse fait partie du groupe des violettes de Parme (parmensis). C'est une plante vivace poussant en touffes ou en pied sur lesquelles les fleurs dépassent de quelques centimètres. Elle est caractérisée par des...
[Lire la suite]
Depuis le temps que je vous la promettais et puisque MELUSE me l'a demandé et que les framboises c'est maintenant et pas demain, voici donc une nouvelle liqueur que j'ai concocté pour mes garçons.
Pas testée encore mais l'odeur laisse présager des délices futures (dans 1 mois)
Recette originale : Pour une bouteille de liqueur :
500 g de framboises
3/4 de litre d'eau de vie de fruits à 40 °
300 g de sucre
1/2 gousse de vanille
2 clous de girofle
PROCEDE :
Extraire le jus des framboises (mixeur, centrifugeuse, torchon..)
...
[Lire la suite]
Comme promis depuis longtemps, je vous donne la recette de la liqueur de MOKA que j'ai commencée il y a 15 jours, et qui macère dans un gros pot en grès.
LIQUEUR DE MOKA LES INGRÉDIENTS :
250 g de très bon café MOKA d'Éthiopie moulu très fin
1 litre d'alcool à 45 °
600g de sucre
75 cl d'eau
Pour ma part j'ai utilisé 75 cl de vodka et 30 cl d'eau de vie de prunesJ'ai également rajouté une gousse de vanille et un bâton de canelle.
1ère étape :
Versez le café dans un bocalRajouter l'alcool (et les...
[Lire la suite]
APÉRITIF AU VIN D'ORANGE
Pour les fêtes de Noël, j'ai proposé mon vin d'orange que j'avais préparé à l'automne et il a été très apprécié .Je vous livre donc la recette que j'ai appliquée :
Ingrédients :
5 l de vin rosé1 kg de sucre en poudre5 oranges et 1 citron (non traités)1 l d'eau de vie (de prunes)Epices (2 gousses de vanille, bâtons de cannelle)
Comment faire :Nettoyer les oranges et le citron sous l'eau et prélever en les zestes. (J'ai également ajouté le jus des fruits)Mettez...
[Lire la suite]
Pour mes garçons (encore !) je viens de lancer la fabrication de la liqueur de miel et la liqueur de citron.
Pour la liqueur de miel, j'ai donc mis à macérer des clous de girofles et de la vanille pour le parfum exotique, avec les zestes de citron, citron vert et orange (non traités) et le jus des 3 fruits; puis je rajoute 1 bouteille de rhum blanc. Maintenant j'attends 48 h avant de compléter avec le sirop de miel (mélanger le miel et l'eau et faire réduire sur le feu jusqu'à réduction de moitié du liquide,...
[Lire la suite]Avec l'été qui se termine, je fais comme les cigales......enfin plutôt comme les fourmis, les provisions pour l'hiver.
A commencer pour la famille et les amis, un vin de pêches dont la recette me vient de mon beau-père (qui hélas vient de nous quitter), pour perpétuer la tradition familiale. J'ai donc mis à macérer le vin rouge, le sucre, une gousse de vanille et des étoiles d'anis pour le fun et les feuilles de pêchers, ramassées au LACAUDRY fin Août.Dans quelques jours je rajouterais l'eau de vie de prune (du Lot :...
[Lire la suite]