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26 novembre 2008

MES OLIVES NOIRES A L'HUILE

Il y a quelques temps déjà je vous avais parlé de ma récolte d'olives noires de mon jardin, aujourd'hui je vous présente le résultat de la recette que j'ai suivi (voir post précédent).

mes_olives_noires

J'ai donc rincé et séché les olives qui avaient macérées plusieurs jours dans le sol, puis je l'ai ai mises dans des pots, recouvertes d'huile d'olive et rajouté de l'ail et des herbes de Provence.

J'ai attendu une dizaine de jours avant de pouvoir les consommer.


Mon verdict : aucune amertume ,  encore un peu  salées, mais délicieuses quand même!

Edit du 09/02/2009 : (pour ceux ou celles à qui sont arrivés les mêmes mésaventures)  que moi.

Il m'est arrivée les années passées de faire des olives qui se sont révélées très amères ou très salées , et même en les laissant très longtemps dans l'huile, elles étaient immangeables.

Pour le sel, cette année j'ai diminué la quantité de sel au départ, et j'ai bien remué mes olives chaque jour, j'ai respecté le temps de macération dans l'eau salée; j'avais tendance à les oublier;  il y a une nette amélioration.

Pour l'amertume, je n'ai pas découvert la cause, je ne pique pas mes olives (trop fastidieux) et cette année je n'ai pas eu ce soucis. (ni la première fois que j'ai fait des olives elles étaient délicieuses, alors que l'an dernier, rien à faire, à la poubelle)

J'ai donc du jeter mes olives (plusieurs bocaux) avec un petit mal au coeur, seule consolation, j'ai récupéré l'huile qui était bien parfumée, pour faire mes nouvelles olives.

A tester peut-être : faire de la tapenade avec ces olives trop salées , voir si c'est consommable. J'attend un avis.


cueillette_des_olives

Et puis je vous présente mon olivier sous la neige car mardi nous avons eu la joie de voir tomber de gros flocons :

olivier_sous_la_neige_25_11_08


la_neige_au_pastel la_neige_au_pastel_2

Huiles parfumées et sels aromatisés pour la cuisine :

J'ai préparé également pour ce WE, un "pack cuisine " pour le gite, car je reçois des clients samedi et dimanche.

saveurs_pour_lacaudry


Il y a une huile parfumée aux saveurs de Provence (ail, thym, romarin et lavande), un vinaigre parfumé au safran du Quercy, et du sel de Guérande aux herbe de Provence.

J'ai trouvé les conditionnements à CASA, et je trouve qu'ils sont parfaits pour laisser dans le gite; j'espère que cela plaira aux vacanciers!

(Vous trouverez les recettes dans un de mes précédents posts)

Post-it : ces flacons ont tellement plus qu'ils sont partis avec mes vacanciers.Au moins ils ont fait des heureux!

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Commentaires
A
depuis longtemps je recherche de l'huile d'olive faite avec des olives noires, car ma maman venant du sud me dit que les olives sont mûres que lorsqu'elles sont noires, donc les olives vertes ne l'étant pas, mon avis elle ne peut avoir toutes les vraies vertus de l'olive noire. Ou donc pourrais-je trouver votre huile d'olive? Le prix m'intéresse peut.J'habite en Belgique, si elle y est commercialisée, je cours vite en acheter,merci
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