Mon stage de savonnière PARTIE 1
En ce lundi frileux, je vous souhaite le bonjour
Samedi j'ai eu la chance de participer à un stage de savon réalisé , dans un cadre magnifique et en plus à juste une quinzaine de kilomètres de chez moi,
Rappelez vous je vous avais déjà parler de Cécile rencontrée sur FACEBOOK, il y a environ un mois et nous avons enfin pu concrétiser notre rencontre au travers de ce stage que j'ai beaucoup apprécié, car j'ai pu y apprendre des bases qui me manquaient et qui vont m'éviter bien des bêtises et j'en ai fait d'autres fort étonnantes !
Nous avons commencé ce stage par une partie introductive et théorique : histoire du savon, termes utilisés, précautions à prendre, matériel nécessaire et indispensable, les différences entre les huiles et les tables de saponification, méthode à chaud, méthode a froid , les termes clefs, etc...
puis nous avons continué par des exercices mathématiques, afin de savoir formuler un savon sans logiciel informatique et je dois dire que cela a été une révélation pour moi (et même si je ne suis pas une matheuse, j'ai beaucoup apprécié cette partie et je vais pas mal pratiquer ainsi je vous assure que c'est moins casse tête!)
Et bien sur nous sommes arrivées à la mise en pratique :
Cécile a d'abord commencer a réaliser un savon entièrement de A à Z pour me monter les bons gestes (et ceux à ne pas faire, comme ne pas porter de tablier ni de lunettes, ne pas décorer les murs de sa cuisine;..) et surtout l'importance de la température entre la soude et les huiles (je comprend mieux certains déphasages épiques)
Pour ce savon elle a choisi une base très simple, tout huile d'olive avec insertion de graine de pavot à la trace :
La recette pour 1 kg de savon
- 1000 g d'huile d'olive BIO
- 124 g de soude
- 300 g d'eau
- pour un surgraissage à 5%
Voici un montage vidéo de sa réalisation
(vous ne verrez pas son visage car j'ai fait express de ne pas montrer sa tete, mais elle est ravissante je vous assure)
SAVON A L'OLIVE STAGE PARTIE 1