" />
30 décembre 2008

Mes chocolats de Noel

Voici ma première expérience de fabrication de chocolats de Noël à offrir pour la famille et pour le gite.Ils ne sont pas dignes d'un grand confiseur ou chocolatier c'est sur, mais ils ont fait beaucoup d'effet et ils sont assez délicieux pour avoir été  consommés rapidement J'ai bien l'intention de renouveler l'expérience pour Pâques maintenant que j'ai compris que la réussite était dans la bonne application des règles du tempérage, (on verra bien si j'y arrive !) Chocolats fourrés de ganache avec 3 parfums différents ... [Lire la suite]

11 décembre 2008

Une envie de Safran

Ces temps ci j'ai envie de composer sur un air de safran, en cuisine en cosmétique, pleins d'idées qui fourmillent dans la tête. Il faut dire que la savonnite associée à la safranite aigüe, ça fait des bulles. J'ai donc commencé par la cuisine et puisque j'ai fabriqué il y a quelque temps de l'huile et du vinaigre au safran, j'ai décidé de les utiliser : l'huile en cosmétique (savon),  le vinaigre en cuisine. Savez vous qu'il est très facile de faire sa moutarde soi-même (je peux faire la fière et la maligne car c'est... [Lire la suite]
26 novembre 2008

MES OLIVES NOIRES A L'HUILE

Il y a quelques temps déjà je vous avais parlé de ma récolte d'olives noires de mon jardin, aujourd'hui je vous présente le résultat de la recette que j'ai suivi (voir post précédent). J'ai donc rincé et séché les olives qui avaient macérées plusieurs jours dans le sol, puis je l'ai ai mises dans des pots, recouvertes d'huile d'olive et rajouté de l'ail et des herbes de Provence. J'ai attendu une dizaine de jours avant de pouvoir les consommer.Mon verdict : aucune amertume ,  encore un peu  salées, mais délicieuses... [Lire la suite]
06 novembre 2008

Petits piments confits

Ce soir, je viens de préparer pour mon fils, qui aime tout ce qui pique et tout ce qui brûle, des petits piments confits. (d'après une recette tirée du livre "du temps de nos grands mères" de SABINE JEANNIN) Ingrédients :Pour 250 g de petits piments (de différentes variétés si vous le souhaitez)30 cl de vinaigre de vin blanc2 clous de girofle5 graines de coriandre3 graines de poivre (blanc ou noir)1 feuille de laurier2 C.S de sucre 1 C.S d'huile d'oliveMa touche perso :J'ai ajouté 2 graines de cardamome, Quelques... [Lire la suite]
Posté par sylviam46 à 22:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
04 novembre 2008

Beurre fait Maison 2ème édition

Etant en panne de beurre , (j'ai oublié d'en acheter et j'ai fais grise mine ce matin à mon petit déjeuner), j'ai décidé de retenter l'expérience du beurre fait maison, en applicant  cette fois la recette du beurre "magic" dans son intégralité, à savoir : Mettre de la crème fraiche épaisse et entière (avec ferments) dans un grand pot, rajouter de l'eau très froide, fermer le bocal puis secouer énergiquement pendant 12 mns. (bon moi il m'a fallu plus de 12 mns) Le miracle s'accomplit, quand vous... [Lire la suite]
Posté par sylviam46 à 22:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
04 novembre 2008

Douceur de Lait "chocolat, noix et canelle"

Pour faire suite à ma confiture de lait au noix de pékan, je viens de concocter un pur délice, la confiture de lait au chocolat, et je n'ai pas résisté d'y apporter ma touche en rajoutant, des noix, de l'amande et de la cannelle, voici ma recette : Ingrédients :La base 1 litre de lait (entier)500 g de sucre (de canne)3 grosses C.S de cacao amer en poudre Le petit plus :1 dizaine de carré de chocolat pâtissier1 dizaine de noix décortiquées et concassées2 C.S de poudre d'amandePoudre ou bâton de canelle Comment faire : Dans... [Lire la suite]
Posté par sylviam46 à 22:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

30 octobre 2008

Les "Boire et les Déboires" du Beurre fait maison

Je vais vous parler d'une expérience hilarante sur la création de mon beurre fait maison.  En effet lors de mes différentes pérégrinations sur le web,  je suis tombée sur des blogs et  forums parlant de la possibilité de faire son beurre et en vantant les mérites comme une expérience facile et agréable (souvenirs d'enfance, beurre au bon goût d'autrefois, etc...) et devant la recette, je me suis dis pourquoi pas tenter la chose.Donc me voila partie acheter ma crème fraiche , mon sel de guérande (pour parfumer) et... [Lire la suite]
Posté par sylviam46 à 09:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
20 octobre 2008

La cueillette des olives

Hier le temps était particulièrement beau, une de ces journées d'automne ou on apprécie le soleil juste à la bonne température, le moment parfait pour ramasser les olives arrivées à maturité sur l'unique olivier de mon jardin, et avant que tous les oiseaux aient dévalisés les fruits; la tâche idéale à donner aux (grands) enfants, qui se sont amusés pendant une heure;Maintenant à moi de réussir la recette car jusqu'à présent mes bocaux d'olives macérées à l'huile n'ont pas été très réussis; (olives très amères)   ... [Lire la suite]
Posté par sylviam46 à 09:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2008

Aujourd'hui c'est cuisine !

Pourquoi me suis je levée si tôt ce matin moi la marmotte qui décroche difficilement avant 8 heures de mon lit chaud et douillet? Donc ce matin debout à 6 h; pause détente avec mes chats et chatons qui sont venus me tenir compagnie, puis je me suis attaquée à la cuisine sans me douter que j'y passerais la journée. En premier lieu, j'ai décidé de faire une pleine cocotte de soupe, avec tous les légumes que j'avais achetés et surtout une superbe courge genre de potimaron dans lequel on peut servir la soupe. PÂTISSON... [Lire la suite]
02 octobre 2008

Vinaigre et huile au safran

   SUR UN AIR DE SAFRAN Puisque notre gîte se situe près d'une safranière et qu'en ce moment c'est la fête du Safran du  Quercy (récolte) , je me suis interrogée sur la façon d'utiliser le safran en pistil que je possédais dans mon placard (autre que les recettes déjà vues : moutarde, sirop, confiture... quoique!!...) Compte tenu de vertus médicinales du safran (calmant pour les crampes, anti-bactériens, asthmes, stimulant de la digestion, contre les effets du vin(???), ) j'ai décidé de concocter 2 recettes,... [Lire la suite]